2013年10月21日

スイス西部・パリ旅行(21) - ブローのチョコレート工場


前回投稿のグリュイエール城の次に、ブロー(Broc)のチョコレート工場(メゾン・カリエーネスレ、maison cailler-nestle factory)を見学しました(こちら)。個人で(予約なしに)直接現地に行っても見学ができました。


見学コースはこちらのようになっています。




②が受付で、③は説明言語毎(日本語はない・・・)のコースを案内され、待合室を兼ねてこちらのように歴史的な写真・ポスターやシール類の展示があります。



④ではチョコレート誕生の歴史が物語風にモデル展示・解説があります。⑤では使っている豆の説明があり(こちら。いい香りがしていた・・・)、製造工程になります。



製造工程(こちらこちら)では個別包装する前のピックアップ段階で不良品を排除する事も見せていました。



チョコレート材料を精製するタンクなどの稼働状況も見られました(こちら)。



最後がお待ちかねの⑥での試食コーナー(こちら)。



⑦にはチョコレートの作り方教室(?)コーナー(こちら)があり、⑨は製品売り場。⑩に喫茶コーナーもありました。


 
posted by 鎌倉太郎 at 14:47| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記-スイス | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック